Всё, что вам нужно знать о компостном чае

Компостный чай

Заварите свой путь в более крепкий и здоровый сад, используя это руководство для компостирования чая.

Даже новички знают, что внесение компоста в почву помогает растениям бороться с эрозией, вредителями и болезнями. Но знаете ли вы, что вы можете увеличить пользу компоста с помощью натуральной жидкой растительной пищи, приготовленной из разложившихся органических веществ? Этот «чай» готовится путем замачивания компоста в воде, добавления несвежей патоки для питания полезных микроорганизмов, а затем аэрации раствора в течение нескольких дней, чтобы создать варево, кишащее миллиардами здоровых микроорганизмов.

Применяемые к растениям или почве, эти “хорошие” микроорганизмы мигрируют на листья и корни, где они поглощают или вытесняют “плохие” микроорганизмы, вызывающие болезни. Укрепите обороноспособность вашего сада, получив полную ложку этого полезного напитка и сделав свой собственный компост из чая сегодня.

компостный чай компост удобрение уход сад банка жидкий

Топ 5 преимуществ компостного чая

Этот ценный напиток …

  1. Содержит более высокие концентрации полезных бактерий и грибков, чем твёрдый компост. Эти микроорганизмы увеличивают биологическое разнообразие почвы и усиливают защитные механизмы ваших растений против эрозии, вредителей и болезней.
  2. Улучшает способность почвы удерживать воду, снижая требования к поливу растений.
  3. Может наноситься и легко впитываться как листьями растений, так и почвой, что делает его более универсальным, чем твёрдый компост, который можно наносить только на почву.
  4. Является экологически чистой, устойчивой растительной пищей, в отличие от синтетических удобрений, химические вещества которых могут нанести вред экосистемам растений, привести к сжиганию удобрений (из-за чрезмерного удобрения) или стечь в близлежащие источники воды.
  5. Просто (немного грязновато!) сделать дома, если вы уже делаете свой собственный компост или биогумус. Обычный компост — это продукт традиционного аэробного компостирования, при котором почвенные микроорганизмы расщепляют пищевые отходы на твёрдые удобрения. Альтернативный метод, вермикомпостирование опирается на червей и почвенные микроорганизмы, чтобы расщепить пищевые отходы на твёрдые удобрения, содержащие отходы червей.

Как приготовить компостный чай в домашних условиях

После небольших первоначальных вложений в аквариумный насос, клапаны, воздушные трубки и воздушные диффузоры, известные как воздушные камни, самодельный компостный чай является наименее дорогим вариантом и рекомендуется для тех, кто уже компостирует (или планирует). Остальные припасы стоят недорого, если у вас их ещё нет под рукой.

Имейте в виду, что полный процесс заваривания занимает три дня, поэтому планируйте заранее.

ШАГ 1

Если вы не используете покупной компост, определите, является ли компост в вашем бункере или куче зрелым (в отличие от “сырого” или нестабильного компоста, зрелый компост в значительной степени свободен от “плохих” микробов, которые могут нанести вред растениям). Положите небольшое количество компоста в пластиковый пакет и понюхайте. Затем запечатайте пакет и оставьте его нетронутым в течение трёх дней. Если после вскрытия компост пахнет одинаково, это признак того, что биологический процесс разложения завершен и компост созрел; если он пахнет хуже, отходы всё ещё активно разлагаются и требуют больше времени в бункере/куче.

ШАГ 2

Подготовьте систему аэрации, чтобы создать желательный компостный чай с землистым запахом (вместо неприятно пахнущего месива, которое вы бы сделали без непрерывной подачи кислорода). Повесьте трехпортовый клапан на край 25 литрового ведра. Используя резак для шлангов, отрежьте один кусок шланга необходимой длины и прикрепите один конец к аквариумному насосу, а другой конец к клапану шлюза.

ШАГ 3

Чтобы закончить систему аэрации, отрежьте три дополнительных сегмента труб, каждый из которых имеет длину, равную или больше высоты ведра. Прикрепите один конец каждого из трех сегментов трубки к одному отверстию на трехпортовом клапане, затем заткните открытый конец каждой из этих трубок воздушным камнем (пористый камень, обычно используемый в аквариумах для постепенного диффузии воздуха в резервуар) и положите заткнутые концы трубки в основание ведра. Клапан будет направлять воздух от аквариумного насоса к трубке, соединенной с воздушными камнями, в то время как воздушные камни будут диффундировать этот воздух в ведро, чтобы снабжать микроорганизмы в компостном чае кислородом.

ШАГ 4

Если у вас есть колодезная вода или вода, собранная в дождевых бочках, пропустите этот шаг. Городская вода, будет содержать хлор, который может убить полезные микроорганизмы — она должна быть дехлорирована перед добавлением в компост. Наполните пустое 25 литровое ведро водой с точностью до 7 см от верха и запустите аквариумный насос на час, чтобы выпарить хлор. Затем выключите насос и временно перелейте воду в лейку или отдельное ведро.

компостный чай компост удобрение уход сад приготовление

ШАГ 5

Используя пластиковый совок, добавьте 4-5 литров свободно упакованного зрелого компоста в ведро, убедившись, что он закрывает заткнутые концы воздушного шланга. Затем, используя лейку, отдельное ведро или садовый шланг, подсоединенный к дождевой бочке, наполните ведро водой с точностью до 7 см от верха. Затем в раствор всыпать две столовые ложки нерафинированной патоки и перемешать палочкой до полного впитывания. Патока будет питать полезные микроорганизмы в компосте, а также обогащать чай железом.

ШАГ 6

Запустите аквариумный насос и дайте ему поработать непрерывно в течение трёх дней. Дважды в день энергично размешивайте чай палочкой, чтобы стимулировать микробную активность, следя за тем, чтобы закупоренные концы воздушной трубки оставались погруженными. Через три дня выключите аквариумный насос и выньте трубку из ведра. Дайте компостному чаю постоять от 10 до 20 минут для замедления микробной активности.

ШАГ 7

Попросите друга держать нейлоновый чулок открытым над вторым пустым ведром, пока вы наливаете компост чай из первого ведра в чулок, чтобы процедить чай. Чулок соберёт твёрдый компост, оставляя несколько литров питательного, ароматного чая с компостом во втором ведре. Для достижения наилучших результатов используйте чай в течение часа после завершения; его можно будет использовать в течение двух дней, но после этого микробы исчезнут и появится неприятный запах.

компостный чай компост удобрение уход сад налить процедить

Грамотно применяйте компостный чай
Анна Романова
Анна Романова
эксперт
Задать вопрос
  • Комнатные растения и цветущие растения идеально подходят для компоста, но вы можете смело использовать его на фруктовых или овощных растениях. Компостный чай полностью органический и экологичный, поэтому не стоит беспокоиться о введении токсинов в свой рацион.
  • Используйте компостный чай либо в качестве внекорневого опрыскивания листьев с помощью распылителя или насосного опрыскивателя; либо, для более глубокого проникновения, в качестве почвенного смачивания, вводимого в основание растения с помощью лейки. Там нет строгого ограничения на то, сколько вы можете дозировать ваши растения, через внекорневые опрыскивания обычно применяются до точки стекания (когда компостный чай капает с листьев). Для орошения почвы обычно применяют от 20 до 45 литров компостного чая на 1000 квадратных метров почвы. Любой оставшийся компостный чай можно использовать для увлажнения вашего компостного бункера / кучи, чтобы способствовать полезной микробной активности.
  • Применяйте компостный чай в прохладные ясные дни, когда температура выше нуля и ниже 25 С. В идеале вы должны применять рано утром или поздним вечером, так как микробы, скорее всего, погибают при сильной полуденной жаре.
  • Применение компостного чая во время посадки или пересадки повышает защиту растений от болезнетворных патогенов. Но вы также можете успешно применять его для рассады или установленных растений в течение вегетационного периода. Хорошее правило заключается в повторном применении компостного чая каждые две-четыре недели в течение вегетационного периода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зелёный мир